Суббота, 30.08.2025, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 261
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат

Сайт научного общества учащихся "ЭРУДИТ"





ЭРУДИТ объединяет энергичных романтиков, увлечённых деятельностью исследовательской и творческой

Наш девиз: "Быть умным - модно!"

Мы уверены, что знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днём

Методическая копилка

Формирование универсальных учебных действий средствами музейной педагогики.

В настоящее время российское общество живёт в новых исторических условиях. Распространение информационных технологий, и, как следствие, широкая доступность информации в сети Интернет и СМИ привело к тому, что школа сегодня перестала быть главным центом, где дети получают знания. Однако, доступность ресурсов сети Интернет формирует у ребенка определенные, не всегда позитивные, ценностные ориентиры. Мы стали свидетелями такого социального явления, как подмена ценностей: сегодняшнее подрастающее поколение утратило чувство патриотизма, чувство любви к Родине. А без формирования этих чувств, как доказывает многовековая история нашего государства, невозможно создать сильную державу. Поэтому гражданско-патриотическое воспитание всегда рассматривалось и рассматривается как фактор консолидации общества. Выполняя социальный заказ общества в воспитании патриотов, деловых и здоровых людей, школа должна идти в ногу со временем. Всё это вызвало необходимость введения ФГОС.

В новых условиях руководители школьных музеев также стали искать новые формы работы. Деятельность музея в школе всегда была и остаётся эффективным фактором духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Но в последние годы, как известно, трудно привлечь к музейной работе современного школьника, оторвав его от компьютерных игр, социальных сетей и других достижений информационного общества. Вот тут-то и приходят на помощь современные технологии: интерактивные экскурсии, экспедиции, научно-исследовательские работы и т. д. Всё это способствует развитию универсальных учебных действий (личностных, регулятивных, коммуникативных и  познавательных) обучающихся в процессе работы с материалами школьного музея:

1. Работа с материалом архива школьного музея позволяет обучить ребенка методам и приемам самостоятельно искать информацию в различных источниках, а также методике работы с печатными и электронными документами.

2. Экскурсионная и проектная работа позволяет обучающимся приобрести опыт публичных выступлений, умения использовать разные типы и методы проведения экскурсий: монологическая речь, диалог в формате ответов на вопросы, демонстрация экспонатов музея, мультимедийные презентации.

3. Поисковая и исследовательская работа в музее позволяет сформировать у ребенка не только механизмы постановки цели и задач, но и определить алгоритм решения поставленных задач так, чтобы цель была реализована. При осуществлении поисковой деятельности с применением специальной памятки работы с архивными документами обучающиеся учатся применять универсальные методы поисковой деятельности и анализа к документам разного типа. Всё это позволяет сформировать регулятивные УУД. Данный вид УУД позволяет легко выделять общие характерные признаки документа/предмета/понятия как при работе в школьном музее, так и в рамках урока. Применение данного вида универсальных учебных действий возможно и в рамках предметов социально-гуманитарного цикла, и при изучении естественных наук.

4. А в целом работа с краеведческим материалом позволяет создать условия для формирования четкой и обоснованной гражданской позиции, понимания важности изучения и уважения истории своей малой родины, страны, своей семьи.

Таким образом школьный музей создаёт условия для реализации цели, поставленной Стандартом – формирование гармоничной личности, способной к самостоятельному поиску, личности, умеющей и желающей учиться.

Особого внимания заслуживает работа по переводу основного и вспомогательного фондов музея в электронный вид самими обучающихся. Данный вид деятельности позволяет создать условия для формирования таких важных навыков обучающихся, которые ведут к итоговому формированию познавательных и регулятивных УУД. Анализируя и систематизируя материалы фондов, дети получают большой объем данных об истории и культуре Белгородской области, что провоцирует их к дальнейшему поиску краеведческой информации уже за пределами музея. Также при создании электронной базы данных и её расширении формируется метапредметная связь между историко-культурным и информационным компонентом, что является одним из важных моментов при формировании познавательных УУД.

Кроме всех перечисленных выше вариантов формирования универсальных учебных действий, осуществляемых на базе школьного музея, Стандарт выделяет еще один их вид, по сути господствующий над всеми остальными и являющийся их закономерным итогом: формирование личностных универсальных учебных действий. Именно личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию обучающихся: (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Формирование личностных УУД, пожалуй, одна из самых сложных задач, которая стоит как перед отдельным педагогом, так и перед системой образования в целом. Ведь без формирования ценностной картины и моральных принципов невозможно себе представить гармонично развитую личность, способную жить и действовать в рамках гражданского общества.

С целью создания условий для формирования ценностных ориентиров, уважения к исторической памяти силами школьного музея ежегодно проводятся музейные уроки, Праздники микрорайона и другие мероприятия, вызывающие эмоциональный отклик обучающихся. Во время проведения музейных мероприятий формируются такие УУД как готовность слушать собеседника, вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою собственную; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

Работа в школьном музее – это не просто одна из традиционных форм воспитательной работы в школе. Это инструмент для формирования комплекса умений, которые всегда будут актуальны и востребованы. Но особенно эффективным этот инструмент становится в рамках внедрения Стандарта, полностью меняющего наше представление о целях и задачах образования. Для нас, как учителей-предметников, так и руководителей школьных музеев, представляется принципиально важным использование всего потенциала, который имеет музей для формирования развитой личности ребенка в новых исторических условиях, для формирования осознания личной потребности учиться для каждого ребенка. Потому что только в таких условиях возможно формирование поколения, способного жить и работать в гражданском обществе, построенном и основанном на синтезе достижений науки.

Яловская Анжела Васильевна,

руководитель школьного музея